Gorillaz inc.
But Murdoc...
тождественно подведению итогов
Если коротко, то у Дэймона Албарна сейчас следующие дела на повестке дня. Он остается действующим членом формации, известной как The Good, The Bad and The Queen. Также в прошлом году ко Дню магазина грампластинок приурочила выход первого за 7 лет сингла группа Blur. Пока о полноценном альбоме речь не идет: Blur если и собирается что-либо записывать, то только маленькие, не судьбоносные, так скажем, треки. И тем не менее Blur в этом году вполне может получить Grammy. На награду номинирован фильм о воссоединении музыкантов "No Distance Left to Run", и в истории влиятельнейшей группы брит-попа это первая номинация на американскую награду. Есть сведения, что Дэймон Албарн выпустит полновесный сольный альбом, то есть альбом, на обложке которого будет только его имя. Предположительно, это будет диск, целиком состоящий из баллад. Помимо всего этого существует новый, пока безымянный проект, стилистически вписывающийся в концепцию собственного рекорд-лейбла Дэймона Албарна The Honest Jons. В этой группе Албарн играет афробит вместе с давним африканским соратником Тони Алленом и басистом Red Hot Chili Peppers Фли. Дебютный диск трио почти готов.
Однако пока больше всего шума все-таки вызывает Gorillaz. В 2010 году виртуальная группа окончательно развиртуализовалась. Музыканты совершили грандиозное мировое турне, в ходе которого выступили в качестве хедлайнеров на фестивале в Гластонбери. Таким образом, Дэймон Албарн возглавил афишу самого престижного фестиваля Старого Света второй раз подряд — годом раньше он выступал там в составе Blur. В концертах турне "Побег на пластмассовый остров" в поддержку диска "Plastic Beach" приняли участие Пол Симонон и Мик Джонс из The Clash, а также Лу Рид, Бобби Уомак, Снуп Догг, De La Soul, Little Dragon, Шон Райдер из Happy Mondays и Марк И. Смит из The Fall. Поклонники уже ждут DVD.
А на прошедшее рождество Gorillaz неожиданно для всех разместили на своем сайте бесплатный новый альбом "The Fall". Основным рекламным крючком стал тот факт, что Дэймон Албарн записал весь материал при помощи планшета iPad во время переездов по американским точкам турне. То есть "The Fall" это, фактически, "Одноэтажная Америка" Албарна. Материал диска целиком основан на звуках искусственного происхождения. И вполне возможно, что на фоне предыдущего релиза группы, богатого и многофигурного "Plastic Beach", "The Fall" выглядит минималистичной и сдержанной работой. Но главное, что при этом "The Fall" ни в коем случае не звучит как собрание ауттейков и отбракованного материала. Вообще, если бы рекламная кампания не требовала бесконечно подчеркивать, что все звуки здесь извлечены из внутренностей iPad, "The Fall" вполне можно было бы принять за полноценную студийную вещь. Просто там, где Дэймон Албарн привык ставить к микрофону именитых ветеранов и надменных рэперов, в этот раз он напел и наговорил все сам, и получилось не хуже, а где-то даже и более стильно. Дефицита идей не наблюдается, впрочем, и сам музыкант говорит, что в его архивах хватит материала еще на 2 альбома Gorillaz. Даже видеоролик на открывающую альбом песню "Phoner to Arizona", хоть и составлен исключительно из путевых фотографий, оставляет ощущение основательной постановочной работы. Рисованные персонажи проекта Gorillaz могут быть убиты автором, но музыка продолжает сочиняться. К тому же единственный постоянный партнер господина Албарна художник Джейми Хьюлетт всегда может нарисовать новых. Недавно, например, появился персонаж по имени Евангелист, субъект, у которого вместо головы — аквариум с осьминогами. (с)

@темы: Blur, Damon Albarn, GORILLAZ, NEWS